当前位置:首页 > 印象宝岛 > 学术交流
“海峡两岸护理主管高峰论坛”在京举办
来源:北京宝岛妇产医院日期:2014-12-12 09:21:21 在线咨询预约专家

  “2014海峡两岸护理主管高峰论坛”在北京宝岛妇产医院举办

2.jpg

  参加论坛的海峡两岸护理主管们集体合影

  2014年12月10日,“2014海峡两岸护理主管高峰论坛”在北京宝岛妇产医院举办。参加论坛的有来自台湾各医疗协会、基金会、医院和疾病的护理主管,以及首都各医疗机构的护理主管代表。论坛以“创建护理人员正向工作环境”的交流探讨为主题,全面深入的讨论了护理人员正向工作环境创建的特性、内容以及具体举措。本届论坛由中国妇幼保健协会主办,北京宝岛妇产医院承办。

  【搭建桥梁,深入交流,共荣两岸护理事业】

15.jpg

  中国妇幼保健协会副秘书长王玲出席论坛并发表讲话

8.jpg

  北京宝岛妇产医院院长姜礼盟致辞欢迎

11.jpg

  台湾财团法人护理人员艾滋病防治基金会董事长刘丽芳发表讲话

  当天的论坛由北京宝岛妇产医院台湾高级护理顾问杨月娇女士主持,杨月娇女士拥有美国印地安那大学护理行政管理硕士学位和美国南卡罗来纳州立大学医疗服务与政策管理哲学博士学位,有着丰富的临床护理管理经验。她表示:推动护理人员执业环境改善,增加护理人员留任是全球的议题,也是多年来医院各级管理者努力的目标。此次2014海峡两岸护理主管高峰论坛,正是在这样一个议题之下,借由北京宝岛妇产医院的平台,搭建起一个两岸交流的桥梁,深入探讨两岸护理人员正向工作环境的创建经验以及可借鉴、可合作、可实施的举措。

  台湾护理事业的发展一直以来秉持以人为本的理念和以病人为核心的宗旨,在护理人员工作环境的创建上有明确要求,护士有严格的进阶制度,对护理人员的管理既有培训又有激励。正向工作环境就是以正向激励为核心,旨在打造一种向上的工作制度和氛围,护理人员的留任,解决社会面临的护理资源短缺问题。

  在当天的议程中,北京宝岛妇产医院护理部主任窦维正做了主题为《宝岛医院如何推展护理人员正向工作环境实施》的主题报告,来自台湾中山医学大学护理学院的副教授尹裕君、台湾荣民总医院前护理部督导长苏逸玲,分别对台湾创建护理人员正向工作环境的培训机制和激励机制进行了演讲报告。报告结束后,与会的两岸护理主管们纷纷就护理人员的招聘、留任、激励等具体问题展开细致深入的交流。

  【宝岛医院打造 “五层”护理正向工作环境】

6.jpg

  北京宝岛妇产医院护理部主任窦维正致辞并做主题报告

  就如何理解护理人员正向工作环境,北京宝岛妇产医院护理部窦维正主任从五个层面详细阐述了“正向工作环境”的内容以及宝岛医院在创建过程中的推展实施。

  一、专业肯定。实施积分制度、绩效奖金制度,改变护理照护模式,实施全责护理制度。以宝岛医院为例,从宾客入住开始,每一班护理人员要进行自我介绍、告知日程安排、治疗照护、鼓励母乳喂养、出院宣教以及住院满意度调查等。对护理人员的专业技能进行全面系统的评估和激励。

  二、管理实务。在护理工作的管理中,宝岛医院实施扁平化模式,下设教育训练组长、护理质量安全组长和人事福利组长,部门配合清晰,事务上通下达,意见得到及时的反馈和解决,使员工感受到鼓励和关怀,增进同仁间的认同与信任。

  三、支持性架构。充分体现人性化管理思想,对员工的衣、食、住、行进行适度到位的关怀,通过聚餐等形式增进同仁间的彼此支持。同时领导在工作中随走随看、让员工感受到可亲近、可交流。

  四、教育训练。宝岛医院主张以能力为基础的实务训练,包括新员工的入职座谈和在职员工的带教、进阶培训。比如宝岛每年都会外派护理人员到外院和台湾进行业务提升,目的是不止做到“Knowing”,更要做到“Doing”。

  五、工作环境卫生及安全。对工作环境和工作流程有明确要求,包括物品使用规范、不良物品提报整改等,实施的关键是落实在细节,“想病人所想,急病人所需”。

  

3.jpg

  来自北京宝岛妇产医院的护理组长们认真听取论坛报告

9.jpg

  刘丽芳董事长代表参加论坛的台湾护理主管向北京宝岛妇产医院赠送礼物


活动推荐
MORE

网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请遵照医生诊断

24小时贵宾热线:400-6100-120北京宝岛妇产医院地址:北京海淀区新街口外大街1号

预约咨询
点击关闭