当前位置:首页 > 印象宝岛 > 学术交流
孕期焦虑防治高峰论坛新观点
来源:北京宝岛妇产医院日期:2014-11-27 11:48:21 在线咨询预约专家

   首届孕期焦虑防治高峰论坛新观点

  ——余坚忍:孕妈妈和准爸爸都需要缓解孕期焦虑

  “妊娠期身体和心理变化的双重压力,容易造成孕妈妈焦虑、抑郁的情绪,影响孕妈妈和胎儿身心健康。作为从业四十多年的妇产科医生,我的很多个案显示,不仅孕妈妈孕期焦虑,准爸爸也会产生焦虑。双方的焦虑情绪往往会导致夫妻关系的失衡,使双方丧失原本应该拥有的对胎宝宝来临的期待和快乐心情,造成家庭不和谐。妇产工作者如何帮助孕妈妈及准爸爸缓解孕期焦虑,找回美期待,获得胎宝宝良回应,需要全国妇幼保健和医疗机构共同开展研究工作与落实,也需要全社会的响应和支持。”在2014年11月26日由中国妇幼保健协会主办的“全国孕期焦虑筛查大型活动启动仪式暨首届孕期焦虑防治高峰论坛”上,全国孕期焦虑筛查大型活动组委会副主任、北京宝岛妇产医院院长余坚忍提出了“不仅孕妈妈需要缓解孕期焦虑,准爸爸也需要缓解孕期焦虑”的新观点。

a.jpg

全国孕期焦虑筛查大型活动组委会副主任、北京宝岛妇产医院院长余坚忍致辞

  据了解,虽然中国妇幼保健事业取得了长足发展,但是当前孕期妇女焦虑抑郁的状况却不容乐观,有证据表明,孕期焦虑不仅影响孕妇健康,还会严重影响胎儿发育健康,容易导致孩子兔唇、畸形,也会影响孩子的体质、性格和智力方面的发育。如果孕期焦虑抑郁症状不能及时缓解,产后这种抑郁情绪继续加深,易导致产后抑郁症,威胁产妇健康,甚至生命,同时对母婴关系、婴儿情绪都会产生负面影响。由此可见,预防产后抑郁,重在防治孕期焦虑抑郁。

d.jpg

全国孕期焦虑筛查大型活动启动仪式暨首届孕期焦虑防治高峰论坛在京召开

  中国妇幼保健协会孕期音乐调理行动研究总课题组组长、全国孕期焦虑筛查大型活动组委会副主任、办公室主任秦峰在工作报告中表示,在2014“妇幼健康服务年”里,来自全国19个省市、近80家单位、150多位专家齐聚首都北京,共同探讨防治孕产期焦虑抑郁策略,促进关爱广大妇女儿童身心健康工作,具有划时代意义。全国孕期焦虑筛查大型活动将历时两年,力争在计划时间内建立一个规范化、常态化、可持续发展的孕期焦虑和产后抑郁防治体系的模型,为政府在未来制定适合我国国情的孕期焦虑和产后抑郁的防治策略提供依据。

b.jpg

中国妇幼保健协会孕期音乐调理行动研究总课题组组长、全国孕期焦虑筛查

大型活动组委会副主任、办公室主任秦峰做工作报告

  据悉,为了建立符合我国国情的孕期焦虑和产后抑郁的防治体系,中国妇幼保健协会立项开展了孕期情绪疏导音乐调理行动研究工作,得到了全国各地医疗机构的响应。截止目前,全国已有近百家妇幼保健院及医院进行了项目申报,陆续开展“孕产期焦虑筛查”和“情绪疏导音乐调理”工作。目前,北京宝岛妇产医院已经在宝岛尊荣服务增设音乐调理服务,缓解和减轻孕妇焦虑、紧张、恐惧等不良反应,调理孕妇愉悦心情,促进胎儿聪慧健康,深受孕妈妈、准爸爸的喜爱和评。

c.jpg

全国孕期焦虑筛查大型活动组委会副主任、北京宝岛妇产医院院长余坚忍接受采访

  为了引起全社会对孕期焦虑的重视,中国妇幼保健协会还倡议,将每年的12月12日作为“全国防治孕期焦虑日”。对此,全国孕期焦虑筛查大型活动组委会副主任、北京宝岛妇产医院余坚忍院长温情的诠释“12.12”,谐音“要爱、要爱“,我们就是要把爱传递给孕妇,通过问卷筛查,把孕妇焦虑抑郁症状分级,然后有针对性的采取交谈、心理咨询、音乐调理等方法协助孕妇缓解孕期焦虑抑郁情绪,从而维护孕妇身心健康,提高胎儿素质。

 
活动推荐
MORE

网站信息仅供参考,不能作为诊断及医疗的依据,就医请遵照医生诊断

24小时贵宾热线:400-6100-120北京宝岛妇产医院地址:北京海淀区新街口外大街1号

预约咨询
点击关闭